5年生が田植えした稲が,こんなに実りました。
きょうは,稲刈りです。
手刈りのしかたと稲の縛りかたをそいえていただき,さっそく稲刈りです。
わらを使って,稲を縛るのがなかなか難しいようです。
それでも何回かくり返すうちに,だいぶじょうずになりました。
次は,刈った稲の茎の部分を干す,
「馬っこ立て」という作業です。本来はこのまま2,3日干すのだそうです。
きょうは,体験ということですので,馬っこにした稲を杭にかけて干す作業まで行いました。
だんだん,慣れてじょうずになってきましたよ。
完成した杭がけの前で記念撮影です。
おいしいお米になるといいですね。ご指導ありがとうございました。
みなさん,おつかれさまでした。
- 2014/10/08(水) 16:02:13|
- 今日の福地小
-
-